среда, 30 октября 2013 г.

Моя педагогическая философия

     Наверное, каждый из нас задает себе вопрос. И порой мы всю жизнь ищем ответ на него. Как понять нашел ты свое место в жизни, выбрал ли ты правильно тот путь,  по которому готов идти всю жизнь.  От того какую профессию ты выбрал, легла она тебе в душу зависит мир твоего благоденствия. Многие представляют труд воспитателя как игру с детьми, веселое времяпровождение и не подозревают, что требуется много кропотливого труда, терпения, чтобы каждый их воспитанник вырос настоящим человеком. Сколькими знаниями и умениями должен обладать воспитатель! Ему приходится делать все: рисовать, владеть актерским  и режиссерским мастерством, петь с детьми, танцевать, выступать перед родителями, знать правила хорошего тона, заниматься самообразованием. 

Так кто же такой воспитатель детского сада? Конечно же человек! Человек воспитывающий детей, любящих их, и поэтому он, и они счастливы. К. Д. Ушинский писал: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само отыщет вас». А счастливого воспитателя сразу видно – он живет в среде детей, понимает их потребности, налаживает контакты с их родителями, стойко переносит невзгоды педагогической жизни. Труд воспитателя может быть трудным, нелегким, отнимающим порой все физические и моральные силы, неинтересным его не назовешь. Быть воспитателем – большая ответственность, но и большое счастье, ведь суть профессии – дарить. Дарить ребенку этот красочный мир, удивлять прекрасным. Наверное, не случайно так распорядилась судьба и привела меня в детский сад. Теперь это мой дом, в котором меня ждут, ценят, любят, в который я спешу с интересными идеями и хорошим настроением.
      Я думаю, что только профессия педагога дает волю буре чувств и эмоций, почву для творчества. Мне хочется стать для детей самым близким другом, хочется показать, как красив и приветлив окружающий мир. Педагогический опыт приходит поэтапно – вместе с опытом формируется и педагогическое кредо, в основе которого положено отношение к детям. Ребенок, это самая главная ценность в моей деятельности, и я как педагог, несу ответственность за то, чтобы этот ребенок состоялся как личность, т.е. не был сломан, унижен, чтобы он узнал кто он, понял что он умеет, чего хочет и не хочет.     Я согласна с тем, что есть «Педагоги» с большой буквы. Это не всегда означает высокий профессионализм, здесь огромную роль играют еще и человеческое качество. Если воспитатель имеет только любовь к делу, он будет хороший воспитатель. Я еще раз хочу подчеркнуть, что горжусь тем, что мне доверено судьбой, вносить свой вклад в наше будущее!
     Я могу закончить своё эссе словами:
«Каким быть должен воспитатель?
Конечно добрым должен быть!
Любить детей, любить ученье, свою профессию любить!
Каким быть должен воспитатель?
Конечно щедрым должен быть!
Всего себя без сожаления он должен детям подарить!»           

Комментариев нет:

Отправить комментарий