Здравствуйте, я рада Вас приветствовать на страничке моего блога!

Здравствуйте, я рада Вас приветствовать на страничке моего блога!

суббота, 19 ноября 2016 г.

Ругать-можно, а хвалить-нужно  А.Маркуша


Нынче мода такая-чуть что, сразу опрос общественного мнения, выяснение так называемого рейтинга, а дальше-судите сами: кого уважать, кому больше верить или что покупать, а от чего лучше воздержаться. Чтобы не отставать от времени, хочу предложить вам, а не попробовать ли, скажем в течение недели добровольно и честно фиксировать время, потраченное на собственного ребенка и проведенное у телевизора? Пусть полученный результат не будет исчерпывающе полным и совершенно объективным и все же…попробуйте…

Молодые мамы и особенно папы часто возмущаются-как так, и ругнуть собственного сына нельзя? Отчего же нельзя, можно ругать, выбирая, понятно, слова и выражения. А вот хвалить малыша нужно,выискивая для этого малейший повод. Поощрение в конечном счете куда более действенно, чем хула.

Пока вы не приучитесь выслушивать своего ребенка, не перебивая, не осуждая его за «бестолковость» или «косноязычие», за «пустяковость» информации, не считайте себя слишком уж искушенными родителем. Всякое общение требует терпения и снисходительности. А с детьми- особенно!

В доме не должно быть слишком много игрушек. И не самая дорогая игрушка бывает самой ценной с точки зрения малыша, если только его не успели испортить взрослые…

Не надо спрашивать у маленького, кого он больше любит- маму или папу? Вы же наверняка не хотите, чтобы из вашего чада вырос маленький лицемер, вот и не провоцируйте человечка!

Почему дети так легко переходят на крик, почему они объясняется между собой откровенно императивным тоном? Увы, слишком часто, сами того не замечая, взрослые подают им дурной пример, а агрессивность заразительна.

Не попрекайте маленького тем, что он ужасно дорого обходится. Поддержать вас материально он не в силах, а вот помогать вам учите: всякая работа по дому- его вклад в общий семейный бюджет, если только понимать этот термин расширительно.

Многого хотеть-не самый страшный грех большинства ребятишек, а вот мало уметь-действительная беда очень и очень многих детей. И не мы ли, взрослые в ответе за это: опекаем, оберегаем, так и норовим соломку подстелить.

Родители постоянно жалуются: «Говорю, говорю, говорю – и все без толку…» Закономерно! Избыток пусть самых правильных слов проходит мимо сознания адресата. Слушать и слышать – понятия разные! «Меньше слов, а больше дела». Старо? Согласен – не ново. Но попробуйте убедить ребенка собственным примером, стать с ним в одну упряжку, не забудьте поощрить при этом: «Молодец, помощник мой». И тогда вы лишний раз убедитесь – не все старое безнадежно устарело.

Слышал недавно, как ожесточенно спорят родители: надо ли прививать трехлетнему отпрыску хорошие манеры? Не рано? Прививать доброе не бывает «рано», только случается «поздно»… Тут другой вопрос беспокоить должен: Какие манеры считать хорошими? Очень это тонкая материя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий